Beste Bedingungen bei Badischen Meisterschaften der U16 in Walldorf

18.07.2023    BLV Top-News BLV BLV-Wettkampf BW-Leichtathletik Talentförderung
Im Rahmen der BW Leichtathletik Finals am vergangenen Wochenende im Waldstadion Walldorf wurden die Badischen Meisterschaften der Jugend U16 in den Altersklassen M/W 14/15 ausgetragen. Neben sommerlichen Temperaturen, einigen Bestleistungen und insgesamt 19 Normerfüllungen für die Deutschen Meisterschaften der U16 (29./30. Juli in Stuttgart) wurden in einem Pilotprojekt sogenannte Siegerpräsentationen als zusätzliche Würdigung zu den regulären Siegerehrungen durchgeführt.

Im Waldstadion kam es am Samstag und Sonntag zu zahlreichen spannenden wie teilweise auch deutlichen Entscheidungen um die Badischen Meistertitel in der M/W 14 und 15. Highlights wurden dabei u.a. von Athlet:innen gesetzt, die bereits in ihren jungen Jahren in der Bestenliste des Deutschen Leichtathletik-Verbandes (DLV) unter den Top 10 zu finden sind.

M15

Darunter Elias Hildebrand (LG Region Karlsruhe), der sich im Weitsprung im letzten Versuch komfortabel von seinen Mitherausforderern absetzte und mit 6,26 Metern gewann. Lars Waitschull (TSV Aach-Linz 1910) konnte mit dem 600 Gramm-Speer bereits in seinen ersten drei Versuchen Ausrufezeichen setzen. Der weiteste Wurf landete im dritten Durchgang bei 52,15 Metern.

M14

Maik-Leon Hoppe (TV Engen) lieferte im Vorlauf wie auch im Finale über 100 Meter starke Zeiten ab. Mit leichtem Rückenwind in Runde 1 zog er in 11,76 Sekunden als eindeutiger Vorlaufschnellster ins Finale ein. Auch dort ließ er der Konkurrenz keine Chance und lief nach 11,78 Sekunden über die Ziellinie. Lange allein springen musste der Hochspringer Alexander Knüppel vom TV Rheinfelden. Die Silbermedaille war bereits bei 1,55 Meter an Lenny Sohmer (TuS Königsfeld) vergeben, während Knüppel diese und folgende Höhen noch mit Leichtigkeit nahm. Erst bei 1,72 und der final übersprungenen Höhe von 1,74 Meter benötigte er alle drei Versuche. Schluss war für ihn dann bei der Wunschhöhe von 1,76 Meter – eine neue persönliche Bestleistung stellte er damit in Walldorf dennoch auf und konnte mit sich und seiner Leistung mehr als zufrieden sein. Die Werferhochburg der LAG Obere Murg hat auch bereits in der Altersklasse (AK) M14 einen Hoffnungsträger im Ring: Emil Kroner warf seinen 4 Kilogramm schweren Hammer bis auf 48,30 Meter. Der junge Athlet führt aktuell die deutsche Bestenliste seiner AK an.

W15

In der W15 stachen besonders zwei Athletinnen hervor: Marlene Seeling (TV Eppelheim 1927) und Karoline Schulze (LG Region Karlsruhe). Seelings Diskus flog in ihrem vierten Versuch am weitesten und landete erst bei 34,48 Metern. Sie zählt mit ihren erzielten Leistungen, wie auch Schulze, zu Deutschlands derzeit besten zehn Athletinnen in ihrer Disziplin und Altersklasse. Schulze siegte souverän über 300 Meter Hürden, nachdem sie ihr Rennen bereits schnell anging und sich für ihren engagierten Lauf in 46,46 Sekunden mit der Goldmedaille belohnte.

W14

Ihr Potenzial an der Weitsprunggrube bewies Carla Keller vom TSV 05 Reichenbach einmal mehr. Im letzten Versuch steigerte sie sich um ganze 60 Zentimeter zu den vorherigen Sprüngen auf 5,58 Meter und setzte sich damit an die Spitze. Ebenfalls ihren letzten Versuch nutzte Lena Schwartzkopff (ESV Weil am Rhein) für ihre Tagesbestleistung im Speerwurf. 36,93 Meter bedeuteten den ungefährdeten badischen Meistertitel.

Siegerpräsentationen als Pilotprojekt

Erstmals bei Badischen Meisterschaften wurden direkt nach Wettkampfende in direkter Nähe zur Wettkampfstätte sogenannte Siegerpräsentationen durchgeführt. Die besten drei Athlet:innen wurden dabei dem Stadionpublikum sowie teilweise auch den Zuschauern des Livestreams bekanntgegeben und bekamen bereits ihre Siegerpräsente feierlich überreicht. Durchgeführt wurde die Präsentation vom jeweiligen Kampfgericht, wodurch auf dieses wichtige ehrenamtliche Engagement aufmerksam gemacht werden konnte. Der BLV möchte damit sowohl die sportlichen Leistungen der Athlet:innen als auch den unermüdlichen Einsatz seiner Kampfrichter:innen besonders würdigen. Die offiziellen Siegerehrungen vor der Haupttribüne mit Überreichung der Urkunde und Medaille fanden wie gewohnt statt. Wert wurde bei dieser Gelegenheit darauf gelegt, auch die Trainer:innen der Erstplatzierten zu erwähnen, welche einen großen Anteil an den Erfolgen des Nachwuchses haben.