BW Leichtathletik Finals mit BLV U16: Tag 1

15.07.2023    WLV Top-News WLV Wettkampf BLV Top-News BLV BLV-Wettkampf BW-Leichtathletik Top-Events Top-News BW-Leichtathletik Wettkampfsport
Bei schweißtreibenden Temperaturen ging heute Tag 1 der BW Leichtathletik Finals mit den integrierten Badischen Meisterschaften der Jugend U16 in Walldorf über die Bühne. Es standen Medaillenentscheidungen im Wurf und Sprung sowie auf der Laufbahn an.

Männer

Die Speerwerfer eröffneten im Waldstadion den sommerlichen Wettkampftag. Julian Fundel von der LG Eningen-Reutlingen entschied diesen im fünften Versuch für sich, in welchem er sich mit 68,43 Metern an die Spitze setzte. Knapp dahinter landete Tom Bichsel (LG Radolfzell), der das 800 Gramm schwere Wurfgerät auf 67,66 Meter brachte.

Über 1.500 Meter führten Jan Philipp Kisker (LAV Stadtwerke Tübingen), Alexander Kessler (LG Region Karlsruhe) und Luis Schaich (SV Winnenden) zunächst das Läuferfeld an. Kisker, der von Beginn an die Führungsarbeit übernommen hatte, konnte seinen Vorsprung in 3:51,87 Minuten knapp ins Ziel retten. Leon Bodirsky (TSV 05 Rot) hatte sich in seinem Rücken stark vorgearbeitet überlief nur zwei hundertstel Sekunden nach Kisker die Ziellinie. Kessler und Schaich verwies er damit auf die Plätze 3 und 4.

Die 100 Meter der Männer entschied der Mannheimer Timo Lange für sich. Als Vorlaufschnellster zog er als Favorit ins Finale ein und bestätigte dort seine starke Form in 10,69 Sekunden. In 10,83 Sekunden blieb auch Marvin Hock (LG Region Karlsruhe) unter der 11-Sekunden-Marke und wurde Zweiter.

Der international erfahrene Zehnkämpfer Tim Nowak vom SSV Ulm 1846 wurde neuer baden-württembergischer Meister im Hochsprung. Er stieg in den Wettkampf ein, als seine Mitstreiter ihren letzten Sprung bereits hinter sich hatten. Die übersprungenen 2,00 Meter meisterte er mit der lautstarken Unterstützung des Walldorfer Publikums.

Im Hammerwurf kam es zu einem packenden Duell zwischen Bastin Wörner (LAG Obere Murg) und Kevin Weiß (TV 1849 Gernsbach), das Wörner knapp für sich entscheiden konnte. 55,04 Meter im fünften Versuch bedeuteten sieben Zentimeter mehr als Weiß und damit der Landesmeistertitel.

Gegen Ende des ersten Wettkampftages standen spannende Entscheidungen über die Stadionrunde, im Weitsprung und bei den Staffeln an. Jan Busam (LG Offenburg), Süddeutscher Hallenmeister über diese Distanz, krönte sich zum Landesmeister über 400 Meter.  In 48,98 Sekunden setzte er sich im dritten Zeitlauf gegen Jan Schenk (TSV Geislingen; 49,45 sec) und Henning Schiel (MTG Mannheim; 49,83 sec) durch und war damit schnellster Baden-Württemberger.

Die 4x100 Meter entschied die LG Region Karlsruhe, nach dem Titel im Vorjahr, erneut für sich. Nach 42,44 Sekunden blieb die Uhr für die vier Männer stehen, zuvor hatten sie sich von Wechsel zu Wechsel die Führung erlaufen. Die TSG Niefern erlief sich in 42,89 Sekunden den Silberrang, vor dem Team des VfL Sindelfingen in 43,53 Sekunden. Im Weitsprung konnte Heiko Spiegel vom VfL Pfullingen seinen Titel mit einer Weite von 6,88 Meter erfolgreich verteidigen. Bei 6,77 Meter und damit auf Platz 2 landete Tim Wagner (TV Eppingen), Timo Schnermann (LAV Stadtwerke Tübingen; 6,68 m) wurde Dritter.

Frauen

Der erste Startschuss des Tages fiel für den 1.500 Meter Zeitlauf der Frauen. Diesen ging Kira Weis von der KSG Gerlingen vom Start weg stark an, zog auf der letzten Runde noch einmal das Tempo an und gewann in 4:21,88 Minuten vor Antonia Schiel (LAV Stadtwerke Tübingen; 4:25,84 min). Direkt im Anschluss flogen die Speere der Frauen im Waldstadion Walldorf auf bis zu 48,24 Meter. Diese Weite erreichte Lorena Frühn, LG Offenburg, die sich mit deutlichem Vorsprung auf die weiteren Platzierten die Goldmedaille sicherte. Zwischen Platz 2 und 3 ging es dafür umso knapper zu: Jennifer Buckel (LG Hohenfels; 42,91 m) gewann Silber vor Sandrina Sprengel (LG Steinlach-Zollern; 42,79 m), der auch bei der U20-WM im vergangenen Jahr Drittplatzierten im Siebenkampf.

Ebenso knapp ging es im 100 Meter A-Finale zu. Kathleen Reinhard vom VfB Stuttgart 1893 gewann souverän in 11,68 Sekunden. Direkt dahinter entschieden allerdings tausendstel Sekunden: Letztendlich war Clara Antritter (TV Eppingen) in 11,92 Sekunden einen Wimpernschlag vor Jasmin Pansa (VfL Sindelfingen).

Als neue baden-württembergische Meisterin im Weitsprung darf sich Nina Garay (LG Region Karlsruhe) feiern lassen. Nach dem Silberrang im vergangenen Jahr sprang sie nun auf 6,02 Meter und damit ganz nach vorne. Ihr folgten Katharina Flaig (LG Offenburg; 5,84 m) und Julia Simon (LV Pliezhausen 2012; 5,75 m) auf den Rängen 2 und 3. Mireya Cassar von der MTG Mannheim zeigte in Walldorf „wo der Hammer hängt“: 48,88 Meter bedeuteten Rang 1 im Hammerwurfring. Ein starker letzter Versuch und eine deutliche Steigerung zu ihren vorherigen Würfen sicherte Gioia Aileen Mazza (VfL Waiblingen) den Silberrang – ihr Wurfgerät landete bei 47,15 Meter. Bronze ging an Julia Wörner (LAG Obere Murg) mit 44,07 Meter.

Über die Stadionrunde machten zwei Frauen das gesamte Teilnehmerfeld und damit auch die Ränge 1 und 2 unter sich aus. Lokalmatadorin Sarah Krämer (SG Walldorf Astoria 1902) gewann in 55,76 Sekunden vor Nicole Jansen (LG Offenburg; 62,06 sec).

Hoch hinaus ging es heute für Marie Sophie Streichsbier (LG Region Karlsruhe): Im Hochsprung gewann sie dank eines Fehlversuchs weniger mit übersprungenen 1,68 Meter vor Jördis Kriegel (SV Winnenden) und Alina Etzel (WGL Schwäbisch Hall), die 1,64 Meter übersprang.

Spannend und emotionsgeladen wurde es erwartungsgemäß zum Tagesende hin auch bei den Staffeln der Frauen. Der Titel bleibt in diesem Jahr in Walldorf: Die StG Walldorf/Dielheim/Eppelheim gewann die 4x100 Meter-Staffel in 47,37 Sekunden, nachdem die Schlussläuferin auf den letzten Metern die Karten noch einmal neu mischen konnte. Der VfL Sindelfingen in 47,64 Sekunden und die LG Staufen in 47,72 Sekunden erliefen sich Silber und Bronze.

Mixed-Staffeln

Auch bei den diesjährigen BW Leichtathletik Finals standen wieder Männer und Frauen gemeinsam im Team an der Startlinie und in der Wechselzone. Im ersten Zeitlauf der 4x400 Meter Mixed-Staffeln lieferten sich die LG Filstal und die StG Walldorf/Dielheim/Eppelheim einen engen Schlagabtausch. Nachdem Filstal in der ersten Runde Tempo machte, holte die StG nach dem ersten Wechsel auf und zog zwischenzeitlich an Filstal vorbei. Nach erneutem Führungswechsel wurde das Rennen erst auf den letzten Metern entschieden: Die StG Walldorf/Dielheim/Eppelheim lief in 3:38,78 Minuten vor der LG Filstal (3:39,64 min) ins Ziel ein. Im Gesamtklassement wurden sie damit Erster und Dritter. Im zweiten Zeitlauf schob sich die LG Region Karlsruhe mit einer Zeit von 3:39,47 Minuten noch dazwischen auf den Silberrang. Die Staffel des VfL Sindelfingen lief außer Wertung die schnellste Tageszeit von 3:36,03 Minuten.

Badische Meisterschaften der Jugend U16

In die BW Leichtathletik Finals sind in diesem Jahr auch die Badischen Meisterschaften der Jugend U16 integriert. In den Altersklassen M/W 14 und 15 standen am ersten Wettkampftag, wie auch bei den Landesmeisterschaften der Aktiven, zahlreiche Entscheidungen auf der Laufbahn und in den technischen Disziplinen auf dem Zeitplan. Ein Nachbericht zu den BLV-Meisterschaften folgt Anfang kommender Woche.